Пенсионный рынок не по сезону активно занялся вопросами так называемых досрочных переходов
Фото: Виктор Коротаев/ Коммерсантъ
Москва, 1 августа. /Ruspension.ru/. В первой половине лета вместо положенного повышения градуса за окном в это традиционно тихое для финансового рынка время информационное поле пенсионной отрасли накалилось сообщениями на тему перевода пенсионных накоплений. Информационное пространство захлестнула волна сообщений о массовых жалобах клиентов на неправомерные переводы из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой и обсуждаемых мерах по исправлению ситуации. В преддверии очередного сезона переходной кампании Ruspension.ru
Горячая тема переходов: хронология событий июня
1. Фиксация колоссального числа жалоб клиентов
К середине первого летнего месяца ситуация с жалобами на неправомерные переводы пенсионных накоплений по итогам переходной кампании-2016 достигла своего апогея. Количество поданных жалоб намного превысило их количество за предыдущие годы. Жалобы поступали как в сами фонды, так и в Центробанк и другие контрольно-надзорные, а также судебные органы.
Так, по сообщению ЦБ, с апреля 2017 года в Банк России начали поступать многочисленные обращения в отношении НПФ. Граждане в основном жаловались на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФ в другой либо удержание средств у текущего страховщика, а также на потерю инвестиционного дохода при досрочном (то есть ранее, чем через пять лет) переходе. Всего Банк России в первом полугодии 2017 года получил 2,6 тысячи жалоб на НПФ по итогам переходной кампании за 2016 год, что в пять раз больше, чем в совокупности за три предыдущих года.
2. Публикация позиции НАПФ по вопросу перевода пенсионных накоплений
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) 20 июня на своем сайте заявила о необходимости упорядочить перевод пенсионных накоплений. Она выразила свое согласие с предлагаемым Ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) подходом к порядку перевода — обращению не к новому страховщику, как сейчас, а к текущему. Согласно позиции НАПФ, такой подход, действительно, позволит лучше защитить права клиентов, однако следует избегать обратной ситуации, когда фонд может искусственно препятствовать переходу клиента.
3. Публикация позиции АНПФ о необходимости конструктивного разрешения вопроса о переходах
В ответ на заявление НАПФ 27 июня АНПФ разместила на своем сайте сообщение, в котором констатировала факт не вполне достоверного отражения ее нормативных предложений по вопросу о переходах и призвала к конструктивному рабочему диалогу по данному вопросу
4. Публикация Счетной палатой результатов проверки процедуры перевода пенсионных накоплений
Счетная палата 27 июня опубликовала на своем сайте результаты проверки Пенсионного фонда России (ПФР) и трех негосударственных пенсионных фондов — НПФ Сбербанка, НПФ Газфонд Пенсионные накопления и НПФ Электроэнергетики, в числе которых следующие:
- проверка принятых ПФР от аккредитованных удостоверяющих центров заявлений о смене страховщика выявила риски фальсификации заявлений от имени застрахованных лиц;
- отдельные нормативные правовые акты для реализации прав граждан на выбор страховщика нуждаются в совершенствовании. Так, действующие в настоящее время формы документов на перевод пенсионных накоплений (договор и заявление) не содержат информации о потере инвестиционного дохода при досрочном переходе. Таким образом, граждане фактически вводятся в заблуждение;
- проверкой установлено, что договоры подписывались не только самими НПФ, но и их агентами и субагентами. Такой порядок подписания договоров противоречит действующей форме типового договора, которая предусматривает его подписание уполномоченным должностным лицом НПФ, к которым нельзя отнести агентов.
5. Заявление ПФР о приостановке приема от удостоверяющих центров электронных заявлений о переводе пенсионных накоплений
После публикации данных счетной палаты ПФР 28 июня сообщил на своем сайте о приостановке приема заявлений от удостоверяющих центров. Как сообщается, приостановка продлится как минимум до получения и рассмотрения результатов проверки удостоверяющих центров.
6. Представление АНПФ законопроекта о переходах
АНПФ 28 июня сообщила на своем сайте о направлении в госорганы письма с предлагаемыми изменениями законодательства, в числе которых — необходимость обращения застрахованного лица к своему текущему страховщику для осуществления перевода средств пенсионных накоплений к новому.
7. Заявление Центробанка по вопросу о переходах
В результате сложившейся ситуации с переходами Центробанк заявил о необходимости скорейшего принятия закона о переходах с механизмом подачи заявления о переходе текущему страховщику.
Нужно как можно быстрее принимать закон о переходах, который сделает ситуацию более ограниченной, то есть сделает переходы, скажем так, более обдуманными», — заявил журналистам зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Московского актуарного форума, который прошел 28-29 июня.
Кто виноват и что делать? Июльские инициативы
Как пишет газета Коммерсантъ, по итогам первого полугодия граждане продемонстрировали максимальную за последние несколько лет активность в переводе пенсионных накоплений. Общее число заявлений на перевод средств к середине года уже превысило 4 млн. Однако для того чтобы итоги года также оказались рекордными, фондам предстоит найти замену основному каналу подачи заявлений, заблокированному после проверки Счетной палаты, — через удостоверяющие центры.
Между тем шквал жалоб граждан и отчет Счетной палаты значительно ускорили процесс соответствующего изменения законодательства. Как пишет Газета.Ru, осталось несколько финальных совещаний, после чего правительство объявит о своем решении. Вопрос в том, пойдут ли власти на введение нормы о подаче заявления о переходе в текущий фонд, как предлагает АНПФ (данный подход находит поддержку и Центробанка) или ограничатся модернизацией действующей схемы.
По информации газеты Коммерсантъ, на состоявшейся в конце июля встрече представителей Банка России было заявлено, что Минтруду, ПФР и НПФ на выработку предложений по механизму переходов между фондами, должному информированию граждан о рисках и повышению ответственности агентов остается немногим более месяца.
Механизм переходов требует серьезного реформирования, полагает Антон Шпилев, первый заместитель гендиректора НПФ «Газфонд пенсионные накопления». «Проблема потери инвестиционного дохода с каждым годом становится острее: в прошлом году речь шла о потерях за два года, и это уже вылилось в десятки миллиардов рублей. В этом году при досрочном переходе застрахованные будут терять за три года, в следующем — за четыре», — говорят в НПФ «Газфонд пенсионные накопления» (цитата по Газете.Ru).
В течение июля в информационном пространстве озвучивались меры по исправлению сложившейся ситуации с переходами. Вот некоторые из них.
АНПФ
В начале июля АНПФ предложила вписать агентов в профильный для отрасли федеральный закон, тем самым не только ограничив их маркетинговые возможности, но и обязав их предоставлять клиентам расчет потерь инвестдохода. Добыть такую информацию агентам будет непросто, тем самым процесс переходов усложнится, в чем заинтересованы игроки пенсионного рынка, не стремящиеся к агрессивному привлечению клиентов, а сосредоточенные на сохранении клиентской базы.
Счетная палата
Об усилиях по исправлению ситуации с переходами председатель Счетной палаты РФ Татьяна ГОЛИКОВА рассказала обозревателю «МК»:
— Мы направили свои предложения в правительство, как можно было бы эту ситуацию изменить.
Мы плотно работаем в этом направлении с Центральным банком. У него резко увеличилось количество жалоб, и он должен как регулятор с ними работать.
Также вместе с Центральным банком пытаемся выстроить нормативно эту систему таким образом, чтобы граждане не теряли доход от пенсионных накоплений, которые образовались у них за весь период отчислений в НПФ.
Минтруд
Минтруд в свою очередь разработал предложения, которые упрощают технологию подачи электронных заявлений от граждан о смене НПФ, исключая из цепочки удостоверяющие центры. Чтобы устанавливать личность и проверять подлинность заявления о переходе, по версии Минтруда, достаточно сервиса ПФР «Личный кабинет застрахованного лица» и простой электронной подписи. Последняя, в отличие от квалификационной подписи, подразумевает комбинацию номера СНИЛС и пароля. Участники рынка при этом указывают, что это предложение прямо противоречит выводам Счетной палаты о небезопасности действующей схемы и может только усугубить ситуацию с фальсификацией и нарушениями при работе с пенсионными отчислениями граждан.
НАПФ
Радикальную смену порядка перехода клиентов между пенсионными фондами предложила НАПФ. Весь трафик заявлений она предлагает вести через сайт госуслуг — это минимизирует риски ошибок и махинаций с переводами. Данный способ подачи документов является одним из возможных на данный момент наряду с личным визитом в ПФР или МФЦ, оформлением документов в новом НПФ (с использованием удостоверяющих центров), подачей заявления в личном кабинете ПФР и по почте. По итогам кампаний 2015–2016 годов подавляющее большинство заявлений поступали в ПФР на обработку через удостоверяющие центры, однако после проверки Счетной палаты прием заявлений от них, как сообщалось выше, был приостановлен. Однако, по оценке многих участников рынка, ограниченность использования портала госуслуг наряду с необходимостью иметь квалифицированную электронную подпись может существенно усложнить процесс и ограничить возможности клиентов фондов.
Добавить комментарий