Законопроект о пенсионном капитале будет внесен с разногласиями

Разногласия  Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Принципиальное возражение Минтруда состоит в том, что индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) должен работать без автоподписки, которая, в свою очередь, принципиально важна для авторов концепции – Минфина и ЦБ. «Нет автоподписки – считайте, что ИПК перестает существовать», — говорил в феврале зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

 

Как отмечают Известия, наличие принципиальных разногласий между ведомствами приведет к тому, что Минфин представит законопроект Правительству с разногласиями, после чего оно будет принимать окончательное решение.

«Для НПФ автоподписка — принципиальный вопрос. ЦБ и Минфин указывают автоподписку как одно из важнейших условий успеха концепции ИПК. Без автоподписки ИПК фактически будет нежизнеспособен», — уточняет президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

С Сергеем Беляковым солидарен и президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

«ИПК без автоподписки не будет отличаться от действующего формата добровольных пенсионных накоплений», — отмечает он.  «Это (отсутствие автоподписки) означает, что большую часть людей лишат возможности увеличить свою будущую пенсию, и коэффициент замещения продолжит сокращаться», — опасается Константин Угрюмов.

Суть концепции ИПК — в самостоятельном формировании гражданами накопительной пенсии с предоставлением государством соответствующих налоговых стимулов. Концепция была анонсирована Минфином и ЦБ 23 сентября 2016 года. Заработать система предположительно должна с 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *