В рамках ПМЭФ состоялась экспертная дискуссия по пенсионной реформе

В рамках ПМЭФ состоялась экспертная дискуссия по пенсионной реформе Фото: с официального сайта АНПФ

В ходе экспертной дискуссии на стенде газеты «Ведомости» «Пенсионная реформа: возможно ли достойное долголетие?» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков отметил, что автоподписка является ключевым условием дееспособности концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщается на сайте АНПФ.

 

Как говорится на сайте Ассоциации, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заверил, что ЦБ будет настаивать на автоподписке как на ключевом инструменте обеспечения удобства участия граждан в формировании ИПК. По его мнению, удобство участия в ИПК – один из четырех ключевых элементов успешности новой системы (в числе которых он также назвал надежность, выгодность и понятность).

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, как сообщается, отметил, что стимулирование в этой системе обязательно. «Здесь нужно подумать, достаточно ли стимулирования, возможно, необходимо его усиление», — сказал глава ПФР.

Сергей Беляков также отметил, что «неудавшаяся попытка введения ИПК может означать серьезные риски для накопительной системы», которая, по его мнению, должна быть сохранена, поскольку тяжелое финансовое положение граждан вряд ли позволит им принимать решение о добровольном отчислении части зарплаты на пенсионные накопления.

«Нам всем – и государству, и участникам рынка – надо прививать культуру более ответственного отношения граждан к своей будущей пенсии, доносить до людей мысль о том, что задумываться о пенсии надо уже в начале своей трудовой деятельности», – заключил Сергей Беляков.

Суть концепции ИПК — в самостоятельном формировании гражданами накопительной пенсии с предоставлением государством соответствующих налоговых стимулов. Концепция была анонсирована Минфином и ЦБ 23 сентября 2016 года.

Ранее Ruspension.ru сообщал своим пользователям, что автоподписка стала серьезным камнем преткновения между авторами концепции – Минфином и Центробанком — и социальным блоком, который выступает против нее.

Как писал Ruspension.ru, в начале апреля законопроект об ИПК был внесен в Правительство с разногласиями. В середине мая была представлена его доработанная версия с механизмом включения граждан в ИПК через отражение факта своего согласия в трудовом договоре.

Как пишет Коммерсантъ, о том, что представленная в середине мая концепция закона об ИПК также отправлена на доработку, Сергей Швецов сообщал и в кулуарах ПМЭФ.

«Концепция — это принципы, автоподписка была изложена как принцип. Коллеги не согласились, не увидев там юридическую конструкцию. Поэтому наша задача сейчас — показать коллегам юридическую конструкцию»,— отметил Сергей Швецов.

Как подчеркивает Сергей Швецов, Банк России будет настаивать на включении автоподписки в итоговую версию законопроекта. Срок же внедрения ИПК, по словам Швецова, не изменился — новая система должна заработать с 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *