Индустрия негосударственных пенсионных фондов отпраздновала свой юбилей
Директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния делится мнением регулятора о роли и месте НПФ в пенсионной системе. Фото: предоставлено пресс-службой Ассоциации негосударственных пенсионных фондов
Москва, 8 декабря — Ruspension.ru. В Центре международной торговли в пятницу состоялась Юбилейная конференция: «25 лет НПФ: роль и место в пенсионной системе». Мероприятие было организовано совместно двумя отраслевыми саморегулируемыми организациями: Национальной Ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). RP принял участие в данном событии и услышал, что волнует отрасль при подведении итогов работы за четверть века.
Юбилейная конференция НПФ: о чем это?
Отрасль негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ведет свою историю с 16 сентября 1992 года — даты издания Указа Президента РФ N 1077 «О негосударственных пенсионных фондах». В течение юбилейного года данная конференция – не первое мероприятие, посвященное праздничной дате. Например, RP уже ранее рассказывал о круглом столе Интеллектуального клуба при журнале «Пенсионное обозрение», учрежденном НАПФ. Данный круглый стол в рамках проекта «Нам – 25» был проведен в числе других мероприятий, посвященных юбилею отрасли и проводимых в течение года, с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го.
Итоговую Юбилейную конференцию своими приветственными выступлениями открыли президенты Ассоциаций – Константин Угрюмов (НАПФ) и Сергей Беляков (АНПФ). Константин Угрюмов рассказал историю зарождения и развития фондов и перечислил имена коллег, внесших значительный вклад в негосударственное пенсионное обеспечение страны. При этом он констатировал, что число фондов за всю их историю сократилось с 666 до 66.
Президент НАПФ сообщил также, что 25-летний юбилей НПФ – не единственная праздничная дата в пенсионной сфере в этом году.
«Ровно 190 лет назад 6 декабря 1827 года император Николай I подписал Указ «О пенсиях», в соответствии с которым была создана первая в России эмеритальная касса военного ведомства, кстати говоря, и первая в Европе», — сообщил Константин Угрюмов. «140 лет назад, 1 января 1877 года, была создана первая эмеритальная касса в России и первая в Европе, построенная на накопительных принципах. Это была пенсионная касса служащих на юго-западной железной дороге», — сказал президент НАПФ.
Сергей Беляков, в свою очередь, поделился своим видением стоящих перед отраслью вызовов сегодняшнего дня. Самым большим из них он с сожалением назвал повсеместное признание важной роли фондов в экономике страны наряду с отсутствием отражения этого факта в государственной политике. Также он отметил, что ситуация с пенсионным обеспечением в России особо драматична тем, что на общемировые вызовы (старение населения, уменьшение количества рабочих мест и, соответственно, пересмотр пенсионных систем) накладывается российская специфика в виде стареющей экономики, падения доходов населения и его общего недоверия к пенсионной системе. В этой связи он призвал первым делом восстановить доверие и разработать новую пенсионную стратегию. Пенсионные фонды – это аутсорсинг социальных функций государства, нужно создавать альтернативную пенсионную систему, сказал Сергей Беляков.
В числе докладчиков были также представители Центробанка, Госдумы, Пенсионного фонда России (ПФР), Минтруда, Агентства по страхованию вкладов, Российского биржевого союза и Российского государственного социального университета.
Что волнует отрасль сегодня?
На конференции были подведены итоги не только 25-летней истории отрасли в целом, но и уходящего года с его такими «горячими» темами, как вопросы досрочных переходов, внедрения концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) и перспектив развития госрегулирования отрасли в частности.
Досрочные переходы
Так, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что согласованный с Правительством и Центробанком законопроект, касающийся изменения расчета вознаграждения НПФ, введения фидуциарной ответственности и переходов граждан из одного фонда в другой, направлен на согласование в Администрацию президента. В случае получения положительного заключения он может быть принят уже в декабре, сказал Анатолий Аксаков.
Зампред Правления ПФР Николай Козлов отметил однако, что проблему потери гражданами инвестдохода при досрочной (ранее, чем через пять лет) смене НПФ нынешней редакцией законопроекта с обращением гражданина в ПФР не решить. По его словам, ПФР технологически справится с этой функцией, однако более эффективным будет обращение застрахованного лица именно в текущий фонд.
ИПК
Кроме того, Николай Козлов отметил, что, хотя накопительная составляющая пенсионной системы и является ее неотъемлемой частью, стратегически переход к добровольному формату – это неизбежность (на формирование пенсионных накоплений с 2014 года действует мораторий — RP). И потому задачей пенсионного сообщества, по его мнению, является форсирование принятия концепции ИПК, что позволит рынку НПФ стать более независимым от государства.
Госрегулирование отрасли
Что же касается перспектив развития госрегулирования отрасли, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния, отвечая на тезис Сергея Белякова о наличии значительных ограничений для развития отрасли, возразил, что регулирование все-таки осуществляется не «драконовскими» методами. Он сказал, что 74% инвестиций НПФ осуществляется тем не менее в небанковский сектор, на ввод новых требований регулятор дает разумные сроки, а «стремиться нужно всегда к лучшему». При этом Филипп Габуния отметил значительность роли фондов в «смягчении последствий выхода на пенсию» и сообщил, что руководители Центробанка всегда подчеркивают важность сферы НПФ.
«Те цифры наглядные, которые у нас сегодня есть, показывают, что негосударственные пенсионные фонды, несмотря на все проблемы, на все сложности, когда прекращается система фондирования, приходит мегарегулятор со своими требованиями, начинает все время что-то вводить, а тем не менее все результаты фонды показывают», — дал высокую оценку усилиям фондов Филипп Габуния. «Эта сфера очень-очень важна, руководители Центробанка не раз подчеркивали системную значимость этого института для российской экономики и финансовой системы», — добавил представитель регулятора.
Говоря об упомянутой Сергеем Беляковым теме серьезных ограничений для развития отрасли, необходимо подчеркнуть, что эта же тема поднималась и на недавней конференции Центробанка «Правовое регулирование финансового рынка: традиции и новации». Тогда первый зампред ЦБ Сергей Швецов обратился к отрасли в лице Сергея Белякова с вопросом о том, как «облегчить» условия работы фондов. Президент АНПФ предложил тогда «допустить пенсионные деньги, которыми фонды управляют, к инвестициям в бумаги, обращающиеся не только на российском организованном рынке». Сергей Швецов завил в ответ о готовности рассмотрения регулятором данного вопроса в 2018 году.
Судя, например, по недавним выступлениям Сергея Белякова на телеканалах НТВ и РБК, ожидаемыми плюсами от инвестирования НПФ в иностранные активы являются повышение доходности инвестиций, диверсификация инвестпортфелей и снижение зависимости от состояния российских эмитентов на высококонцентрированном рынке. Руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис поделился с RP своими ожиданиями относительно влияния этих факторов на общую эффективность инвестиций в случае принятия регулятором соответствующего решения.
«Согласно действующему закону «О НПФ», инвестирование должно производиться на принципах обеспечения сохранности и доходности пенсионных средств. Поэтому важна их диверсификация. Этому учит и опыт кризисов 2008 и 2014 гг., когда организации массово скупали валютные активы в стране, что негативно отразилось на инвестициях НПФ, т.е. на будущей пенсии россиян. Нужно найти способ отвязать результаты инвестиций от показателей нефтегазовой промышленности и банковского сектора. Умеренное в рамках ограниченного лимита под надзором Банка России инвестирование в качественные иностранные активы призвано не только и несколько увеличить доходность (хотя это реально возможно), но в первую очередь обезопасить будущие пенсии от страновых рисков и ограниченности российских одновременно надежных и доходных активов», — сказал RP Евгений Биезбардис.
Подводя итоги Юбилейной конференции, Константин Угрюмов выразил надежду на то, что, несмотря на текущие непростые реалии, от нынешнего количества фондов (66) их не останется только 6.
«Жизнь на этих 25 годах не заканчивается. Изначально мы с Сергеем Юрьевичем планировали эту конференцию как череду поздравлений, но нам удалось решить другую задачу, нам удалось подискутировать, услышать ответы на интересующие нас вопросы, по крайней мере, еще раз почувствовать локоть друг друга и почувствовать, что наше сообщество имеет перспективы. И неважно, сколько будет фондов, 666 вряд ли уже, 66 или, не дай Бог, 6, но тем не менее наше дело будет двигаться и процветать и, я надеюсь, мы будем работать так, чтобы наши клиенты были довольны нашей работой», — сказал президент НАПФ.
А Сергей Беляков констатировал, что рынок НПФ в настоящее время выглядит достаточно зрелым, а потому может продолжать доказывать свою состоятельность.
«Мне хочется, чтобы дискуссия, которая не здесь началась, не здесь и закончится, была продиктована позицией участников дискуссии, а не попытками любой ценой найти компромиссы. Компромиссы сейчас — не самый лучший способ решения проблем, потому что они носят очень острый характер», — сказал Сергей Беляков. «Рынок выглядит достаточно зрелым, чтобы аргументированно доказывать не только свою состоятельность и право на ведение бизнеса и исполнение своей социальной функции, но и свою позицию, которая подкреплена тем полем, в котором мы работаем, международной практикой, ожиданиями и возможностями, которые мы можем дать», — подытожил президент АНПФ.
Добавить комментарий