Фото: Василий Шапошников/ Коммерсантъ
Москва, 11 августа. /Ruspension.ru/. Минфин внесет в Правительство законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) с разногласиями с Минтрудом, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. В этой, уже третьей по счету процедуре внесения законопроекта Минфином в Правительство, не хватало согласования с Минтрудом, и документ был возвращен с требованием его доработать.
Почему законопроект возвращен на доработку?
Как пишут Ведомости, из письма директора департамента экономики и финансов Правительства Валерия Сидоренко, направленного в Минфин, следует, что на настоящий момент в пакете не хватает согласования с Минтрудом, заключения Минюста и правительственного Института сравнительного правоведения, а также информации об обсуждении концепции с рынком и экспертами.
Ранее в СМИ сообщалось, что Минфин внес в Правительство очередную версию законопроекта 24 июля. Минтруд же, отказавшийся ее согласовать, как сообщалось, припозднившись со своим отзывом, предоставил его лишь 21 июля. В итоге законопроект был внесен без учета отзыва Минтруда.
«Обновленная концепция ИПК поступала в министерство. Минтруд России не согласовал данный документ, а направил по нему замечания и предложения, поскольку по-прежнему выступает за исключительно добровольный характер ИПК и принципиально возражает против автоподписки», — говорится в сообщении Минтруда.
В результате вышеупомянутого ответного письма из Правительства Минфин согласовал законопроект с Минтрудом с разногласиями.
«Проект концепции ИПК, согласованный Минэкономразвития и ЦБ (к 24 июля – прим. RP), с разногласиями с Минтрудом направлен в Минюст. После получения заключения Минюста концепция будет направлена в установленном порядке в правительство», — приводит слова представителя Минфина ТАСС 10 августа.
Предыдущие попытки внесения законопроекта
Суть концепции ИПК — в самостоятельном формировании гражданами накопительной пенсии в негосударственных пенсионных фондах с предоставлением государством соответствующих налоговых стимулов. Основной темой споров между ведомствами остается так называемая автоподписка граждан в систему, против которой выступает Минтруд, который настаивает на том, что гражданин должен явно выразить свое согласие на участие в ИПК. В противном случае ИПК будет ущемлять граждан с низкими доходами.
После первой попытки внесения в Правительство в апреле законопроект был возвращен с требованием изменить неодобренный Минтрудом механизм автоподписки. Во второй раз, в июне, как сообщалось в СМИ, после майского внесения законопроекта его вернули с требованием детализировать предлагаемую взамен автоподписки альтернативу – включение в систему ИПК с помощью внесения соответствующего пункта в трудовой договор. RP тогда подробно рассматривал доработанную версию законопроекта.
Суть изменений в текущей версии
Наконец, в текущей версии, в отличие от майской, Минфин реализует механизм автоподписки, как пишет Газета.Ru, с помощью обходных маневров. Предлагаются три юридических механизма включения граждан в систему. Первое – это «акцепт оферты молчанием»: то есть работнику делается предложение об участии в ИПК, и, если он в течение полугода не выразил своего согласия или отказа, то считается вступившим в систему (упрощенный порядок вступления в систему). Другие два – это установление участия в ИПК обязательным условием трудового договора или в силу прямого указания в законе. Сообщается, что детали этих механизмов будут прорабатываться после одобрения документа Правительством.
Для участников ИПК предполагается «пробный период» сроком в год, в течение которого они вправе взять «каникулы» по уплате взносов либо отказаться от их дальнейшей уплаты. Именно наличие такого «пробного периода» дает право говорить о том, что права работников, вступивших в ИПК по упрощенному порядку, не нарушаются, считают авторы концепции.
Кроме того, в текущем варианте законопроекта предлагается запускать систему поэтапно, начав в первый год с крупных предприятий (их критерии в законопроекте не указаны). Поэтапность реформы соответствует британскому аналогу ИПК — NEST, внедрение которого оказалось успешным, указывает президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.
«С октября 2012 года по февраль 2014 года обязательное включение в программу работников было для работодателей со штатом от 250 сотрудников. Потом лимит уменьшили до 50, затем — до 30. И с января 2016 года произошел полный охват работодателей», — пояснил Беляков ТАСС.
Добавить комментарий