Проект «Ruspension» объявляет о кросс-презентации проекта по развитию интеллектуального капитала «Ruspension.Age»

Ruspension.Age Фото: «Ruspension»

Москва, 12 января — Ruspension. Событие будет представлять собой цикл тематических мероприятий. На каждом из них с докладами выступят эксперты и партнеры проекта. В их числе — представители науки, медиа, государственного, общественного и частного корпоративного секторов, бизнес-сообществ, сфер образования, психологии и коучинга. Детальная информация о первом из мероприятий события будет объявлена дополнительно.

 

Проект «Ruspension.Age» открыт для сотрудничества. Любые вопросы, пожелания и предложения просим направлять автору и руководителю проекта Алие Камаловой: https://www.facebook.com/aliya.kamalova.ruspension.ru.

Проект носит абсолютно самостоятельный, независимый характер и не принадлежит ни к каким общественным течениям.

 

Справка о научно-практическом проекте «Ruspension.Age»

 

Цель и задачи проекта

Целью проекта является развитие интеллектуального капитала как фактора формирования культуры личных накоплений. Под интеллектуальным капиталом в рамках проекта понимается как профессиональное, так и общее интеллектуальное развитие личности.

Для достижения своей цели проект ставит перед собой четыре задачи. Первая из них – это прогнозирование влияния развития интеллектуального капитала на возможности формирования личного финансового капитала. Прогноз будет строиться методом научного моделирования. Вторая задача – это выявление индивидуальных ключевых профессиональных компетенций граждан и их кластеризация. Задача будет решаться путем проведения прикладного научного исследования. Третья задача – это разработка программ развития интеллектуального капитала. Предполагается как профессиональное, так и общее развитие личности, включая развитие навыков совершенствования профессиональной самореализации и личного бюджетирования. И четвертая задача – это проведение практических мероприятий по развитию интеллектуального капитала с участием экспертов и партнеров проекта.

 

Целевая аудитория проекта

Ранее проект «Ruspension» проводил опрос на тему, что более всего препятствует формированию респондентами собственного финансового капитала. Было установлено, что главный фактор — это недооцененность их профессиональных и надпрофессиональных компетенций (skills and soft skills).

В августе прошлого года при поддержке госкорпорации «Росатом» был подготовлен доклад международной консалтинговой компании BCG и World Skills. Тема исследования — «Массовая уникальность — глобальный вызов в борьбе за таланты». Предварительные выводы опроса «Ruspension» нашли в докладе свое подтверждение.

Согласно исследованию, почти половина трудящихся россиян находится в «квалификационной яме». Компетенции этих сотрудников недостаточны или избыточны для выполняемой работы. Иными словами, они находятся не на «своем месте». Россияне, желающие «выбраться» из «ямы» и заняться «своим делом», и составляют целевую аудиторию проекта «Ruspension.Age».

 

Миссия проекта

Система ценностей проекта базируется на ряде высших поведенческих ориентиров личности. Это неуклонное стремление к всеобщему образованию, высокому профессионализму и категорический императив. Таким образом, миссией проекта является культивирование модели личностного успеха как сочетания трех составляющих – образованности, профессионализма и нравственности.

Для реализации своей миссии особое место проект уделяет философии, включая ее практические дисциплины. В переводе с древнегреческого эта наука означает «любовь к мудрости».

Философия предполагает изучение основных характеристик и законов бытия, самого процесса познания и этических категорий. Особая форма познания мира, философия содействует развитию мышления — познавательной деятельности человека. Соответственно, эта наука способствует формированию рационального мировоззрения в целом.

 

Научный подход как основа методологии реализации проекта

Научная основа проекта зиждется на кантианстве. В его основании — система критической философии Иммануила Канта. Это учение внесло колоссальный вклад в такие философские дисциплины, как гносеология (наука о познании) и этика.

Суть кантианства состоит в следующем. Человеку надлежит повсеместно и честно выполнять должное и не просто пассивно отражать внешний мир, а активно и творчески познавать его методом критического анализа. Родоначальник немецкой классической философии (немецкого идеализма), профессор Кант призывал «иметь мужество пользоваться собственным умом». А в основе поведения человека он видел не стремление к счастью любой ценой (эвдемонизм), а стремление быть достойным счастья посредством выполнения должного.

Философия углубленно изучается в аспирантуре и входит в кандидатский минимум. Фундаментальное изучение философии индуцирует развитие особого типа познавательной деятельности человека — научного мышления. Оно характеризуется высоким качеством процесса когниции, включая глубину абстракции.

Во многом этому способствует и штудирование учеными логики как раздела философии, ее первичного свойства. Логика – это нормативная наука о мышлении (познавательной деятельности человека). Это — один из основных инструментов любой науки. Логика является также разделом математики.

В переводе с древнегреческого логика означает «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению». Одна из главных задач этой науки — получение глубокого всестороннего истинного знания о предмете размышления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *