Фото: Александр Петросян /Коммерсантъ
Гражданам можно будет самостоятельно уплачивать взносы на свою будущую пенсию. Такой выход из положения предложен Минтрудом на случаи риска «недобора» величины индивидуального пенсионного коэффициента к моменту назначения страховой пенсии по старости, сообщает Газета.Ru. Соответствующий проект постановления Минтруда размещен на федеральном портале нормативно-правовых актов.
Зона риска
В зону риска попадают самозанятые граждане и граждане, за которых либо не уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), либо которые имеют невысокую заработную плату.
Первые – из-за особенностей законодательства, в силу которых даже при исправной уплате взносов им может не хватить величины индивидуального пенсионного коэффициента.
Вторые – как следствие действия новой пенсионной формулы, которая была призвана увеличить зависимость между трудовым вкладом гражданина и размером его пенсии. Как оказалось, эта декларация ее особенностей уже в действии: в СМИ все чаще появляется информация об отказе ПФР в назначении гражданам страховой пенсии по старости в силу «недобора» индивидуального пенсионного коэффициента.
Новые условия назначения пенсии
Напомним, что согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», с запуском новой «пенсионной формулы» условия назначения страховой пенсии по старости существенно изменились. В настоящее время ими являются следующие три условия.
Первое условие: достижение мужчинами возраста 60 лет и женщинами — 55 лет
Исключением являются досрочные пенсии: списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых она назначается, утверждены Правительством РФ.
Второе условие: наличие не менее 15 лет страхового стажа
Согласно новой «пенсионной формуле», которая вступила в силу с 1 января 2015 года, роль страхового стажа возросла. Если раньше достаточно было иметь 5 лет страхового стажа, то с 2015 года размер необходимого страхового стажа постепенно увеличивается по 1 году за год: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. Соответственно, в 2017 году он составляет 8 лет.
Третье условие: наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30
Индивидуальный пенсионный коэффициент — это количество баллов, выраженных в относительных единицах и отражающих пенсионные права гражданина на страховую пенсию, сформированные из страховых взносов на страховую пенсию, продолжительности страхового стажа, возраста реального выхода на пенсию и наличия в будущей пенсии накопительного компонента.
Так, согласно «новой формуле», с 2015 года индивидуальный пенсионный коэффициент должен быть не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения к 2025 году величины, равной 30. В 2017 году размер необходимого индивидуального пенсионного коэффициента равен 11,4.
В случае отсутствия второго и/или третьего условия гражданину выплачивается пенсия по государственному пенсионному обеспечению: социальная пенсия по старости. Она выплачивается гражданам, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчинам и женщинам), не имеющим оснований для получения страховой пенсии по старости.
Свежее решение
Таким образом, уплачивая самостоятельно взносы в ПФР, граждане могут решить проблему «недобора» пенсионных оснований.
Однако возможность уплачивать самостоятельно взносы на свою будущую пенсию у граждан была и раньше. Она предусмотрена Федеральным законом № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Новым же проектом постановления Правительства уточняется механизм учета стажа и баллов по этим и иным основаниям, — пояснили Газете.Ru в Минтруде.
«Уплачивая страховые взносы в рамках добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, застрахованные лица увеличивают количество баллов, тем самым создавая условия для приобретения права на страховую пенсию при наступлении пенсионного возраста», — рассказали Газете.Ru в министерстве.
Пенсию теперь нужно заработать
В Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) согласны, что граждане должны иметь возможность самостоятельно формировать свою пенсию, отмечает Газета.Ru.
«Это попытка решить проблему, когда человек вроде бы работает, но становится заложником руководства, которое действует вне рамок правового поля. Будь то серый сектор или черный, граждане вынуждены соглашаться на работу в таких условиях ввиду тяжелой ситуации на рынке», — признает Президент Ассоциации Сергей Беляков. До граждан, занятых в теневом секторе, важно донести, что получение пенсии по старости теперь зависит от собственных взносов, говорит Президент АНПФ.
Об этом же говорит и Председатель Правления ПФР Антон Дроздов.
«Граждане должны исходить из того, что если нет стажа и нет легального заработка, то есть за вас реально взносы не отчислялись. Соответственно, они не внесли вклад в пенсионную систему, чтобы получать ее. Поэтому пусть продолжают работать, это же страховая система, а не благотворительность», — приводит сказанные Дроздовым журналистам в кулуарах Всероссийской недели охраны труда — 2017 слова RNS.
Антон Дроздов также напомнил, что граждане, которым не удастся заработать достаточное количество пенсионных баллов, смогут оформить социальную пенсию на пять лет позже общеустановленного срока.
Официальное заявление ПФР, опубликованное по тому же поводу на сайте ведомства еще в конце марта, тоже успокаивает граждан: «…в России человек без пенсии остаться не может. Если по каким-то причинам он не получил право на страховую пенсию, он имеет право на социальную».
Добавить комментарий