Председатель правительства Дмитрий Медведев на пленарном заседании Государственной думы. Фото: Александр Миридонов/ Коммерсантъ
Москва, 16 апреля — Ruspension.ru. Отвечая на вопросы депутатов после выступления с отчетом о работе правительства в Госдуме на прошлой неделе, премьер-министр заявил, что при принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений. При этом он подчеркнул, что с вопросом повышения пенсионного возраста уже пора определяться.
«Но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии. Такого рода решения, я думаю, уже назрели. Их нужно обсуждать и по ним нужно определяться», — заявил Дмитрий Медведев.
Премьер-министр напомнил, что действующие границы выхода на пенсию — 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин — устанавливались в 30-е годы прошлого века, когда в среднем люди доживали до 39-41 года. Теперь же, по данным Росстата, продолжительность жизни россиян достигла рекордных 72,5 года.
По оценкам экспертов, повышение пенсионного возраста — вопрос ближайшей повестки. Однако, кроме понятия непосредственно продолжительности жизни, на их взгляд, следует учитывать понятие здоровой продолжительности жизни.
Что же касается ожидаемых параметров предполагаемой реформы, то, по мнению экспертов рынка, в качестве ориентира правительство возьмет предложения Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Так, RP ранее приводил основные параметры предлагаемой пенсионной реформы в рамках так называемой стратегии 2035.
Первое — это повышение пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин с шагом по полгода в год, начиная с 2019 года. В результате этой меры численность пенсионеров должна сократиться на 9% – на 3,87 млн человек до 38,52 млн.
Второе — это увеличение страхового стажа. Если до введения «новой пенсионной формулы» достаточно было иметь 5 лет страхового стажа, то с 2015 года размер необходимого страхового стажа постепенно увеличивается по 1 году за год: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. Стратегия-2035 предлагает повышать его и далее – до 20 лет.
И третье — это повышение необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента. Согласно «новой формуле», с 2015 года индивидуальный пенсионный коэффициент должен быть не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения к 2025 году величины, равной 30. Стратегия-2035 предлагает увеличить ее до 52.
Вопрос повышения пенсионного возраста уже не первый год широко обсуждается в обществе. Алексей Кудрин как активный сторонник этой меры уже неоднократно обосновывал необходимость его повышения демографическими причинами.
В конце прошлого года президент России Владимир Путин заявлял, что решение о его повышении пока не принято. Ранее, в ходе ежегодной «прямой линии» в июне 2017 года, президент России также заявлял о том, что решение о пенсионном возрасте должно приниматься «взвешенно, без всякой суеты и спешки».
Добавить комментарий