МЭР — за сохранение накопительного компонента пенсионной системы

Свою позицию за сохранение накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования Минэкономразвития высказало в ответном письме Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), сообщает ТАСС.

 

Еще в начале июля АНПФ направила в ведомство письмо, в котором предложила в условиях бюджетных ограничений рассмотреть компромиссный вариант временного сокращения тарифа страхового взноса на накопительную пенсию с одновременным его увеличением на страховую.

В пресс-службе ассоциации ТАСС сообщили, что письмо с данным предложением было разослано также в Минтруд, Минфин, ПФР, Аппарат правительства, Банк России, а также в различные неправительственные организации.

Глава АНПФ Сергей Беляков сообщил ТАСС, что ассоциация поддерживает принципиальную позицию Банка России и Минфина о необходимости сохранения накопительного компонента пенсионной системы.

«Призываем не продлевать с 1 января 2017 года мораторий на формирование гражданами 1967 года рождения и младше собственных пенсионных накоплений. По нашим оценкам, сокращение тарифа, направляемого в накопительную систему, на 1 процентный пункт увеличивает поступления в солидарно-распределительную систему на 58 млрд рублей», — приводит слова представителя пресс-службы АНПФ ТАСС.

Напомним, что общая ставка страхового взноса в пенсионную систему составляет сейчас 22% от фонда оплаты труда работника. «16% идут в распределительную часть, 6% — в накопительную. Это по ныне действующему закону. Мы предлагаем в 2017 году сделать расщепление такое: 21% в распределительную, 1% в накопительную. В 2018 году — 20% в распределительную, 2% в накопительную, и так далее», — детализируют свое предложение в АНПФ.

 

Две недели назад премьер-министр Дмитрий Медведев провел на тему моратория совещание и поручил сделать дополнительные расчеты, чтобы проработать возможность его не продлевать.

В конце июля вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила журалистам, что Минфин не заложил средств на трансферт Пенсионному фонду на накопительную пенсию в бюджетных проектировках на 2017-2019 годы.

Судьба накопительного компонента в пенсионной системе России решается с 2013 года, когда впервые зашла речь о моратории на формирование пенсионных накоплений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *