Фото: Константин Кокошкин/ Коммерсантъ
Москва, 20 марта — Ruspension.ru. По итогам переходной кампании-2017 финансовые потери граждан при досрочных переходах оцениваются уже в сумму порядка 60 млрд рублей, сообщают СМИ. Если не произойдет изменений в законодательстве, то по итогам 2018 года эти цифры могут оказаться еще намного больше.
Дело в том, что, согласно действующему с 2015 года порядку, гражданин может менять страховщика (негосударственный пенсионный фонд или Пенсионный фонд России) без потери дохода, полученного от инвестирования им его пенсионных накоплений, только раз в пять лет. При досрочном переходе инвестдоход, полученный в рамках этого пятилетнего периода, направляется в резерв по обязательному пенсионному страхованию, который является обособленной частью средств пенсионных накоплений и используется для выплат правопреемникам умерших граждан, покрытия возможных убытков фондов от инвестирования накоплений, а также для выплат клиентам в случае краха фонда.
Такое ограничение по задумке должно было предотвратить «метания» будущих пенсионеров, которые в поисках лучшей доходности до этого имели возможность менять страховщика каждый год. Эффективность же инвестиций возможно оценить только на более продолжительном промежутке времени. Да и управляющим для повышения этой эффективности требуется большая стабильность портфеля.
На практике же многие граждане просто не знают о том, что при досрочной смене страховщика они теряют инвестиционный доход за все годы в рамках пятилетнего периода. В результате, если в 2016 году по итогам кампании-2015 граждане при досрочном переходе лишались инвестдохода за один год, то в 2017 — уже за два года, и так далее.
Сейчас для перевода пенсионных накоплений необходимо обращаться к новому страховщику, чем активно пользуются недобросовестные агенты фондов, так называемые охотники за СНИЛС, которые не уведомляют клиентов о чреватости потери дохода. Ранее RP сообщал, что по итогам переходной кампании-2016 было зафиксировано беспрецедентное количество жалоб от граждан, которые узнавали о своих потерях уже по факту свершившегося перехода.
Для изменения сложившейся ситуации уже давно обсуждаются различные меры, в числе которых — изменение законодательства в части механизма перевода средств. Предлагается установить необходимость обращения для перехода к текущему страховщику (вместо нового, как сейчас), который обязательно предупредит клиента о чреватости финансовых потерь. Предполагается, что изменение законодательства произойдет уже в 2018 году.
Добавить комментарий