Фото: Андрей Перечицкий/ Коммерсантъ
Москва, 20 октября. /Ruspension.ru/. Банк России призывает принять концепцию об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) как можно скорее, заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Уральской конференции НАУФОР, сообщает ТАСС. Ранее министр финансов Антон Силуанов в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка сообщил журналистам, что окончательные решения по всем налоговым новациям, в том числе налоговому маневру, и по ИПК должны быть приняты весной 2018 года, а законы по ним — до следующего октября.
«В чем я вижу серьезную проблему: предполагалось, что ИПК вступит в силу с января 2019 года. Для этого закон должен быть обязательно принят в эту осеннюю сессию. Но шансы серьезно уменьшаются, с учетом что она не принята правительством и не внесена в Госдуму», — заявил Владимир Чистюхин. «Должна быть проведена большая организационно-правовая работа, по созданию автоматизированных систем, которая позволила бы перейти из действующей системы пенсионных накоплений в ИПК. Но задержки во времени опасны, они работают против стабильности системы. Думаю, нам нужно отложить некие дискуссии и несогласие в каких-то вопросах и принять концепцию, чтобы она оказалась в Госдуме как можно раньше», — добавил он.
По словам Чистюхина, до сих пор двумя главными вопросами по системе ИПК остаются авторегистрация и пенсионный администратор.
Между тем Антон Силуанов сообщил журналистам в кулуарах встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка о переносе срока принятия налоговых решений, включая вопрос ИПК, на весну следующего года.
«Весна следующего года — это время, когда необходимо принять все налоговые новации, которые должны быть учтены в бюджете 2019-2021 годов и которые должны вступить в силу, начиная с 2019 года. А для этого нужно принять все налоговые законы до внесения бюджета в Госдуму, то есть до 1 октября», — сказал он.
По словам министра, обсуждение нефтегазового налогового маневра уперлось в дискуссию с социальным блоком о последствиях снижения страховых взносов.
Ранее Минфин предложил снизить страховые взносы до 22% и увеличить налог на добавленную стоимость (НДС) до 22% при одновременном сохранении существующих льгот по НДС. По мнению ведомства, данная мера послужит для оздоровления российского бизнеса.
Суть концепции ИПК — в самостоятельном формировании гражданами накопительной пенсии в негосударственных пенсионных фондах с предоставлением государством соответствующих налоговых стимулов. Изначально предполагалось, что участвовать в ИПК граждане будут по автоподписке (вступление в систему по умолчанию с возможностью отказаться), но впоследствии механизм автоподписки был заменен механизмом авторегистрации, когда гражданину для участия в системе необходимо явно выразить свое согласие, подписав отдельный документ.
Авторегистрация снизит количество людей, участвующих в ИПК, говорил ранее Владимир Чистюхин, но, по его словам, при автоподписке правовые риски были бы слишком велики. Против авторегистрации возражает также и пенсионный рынок.
Впервые концепция ИПК была представлена Центробанком и Минфином в сентябре 2016 года. RP подробно знакомит своих пользователей с ходом обсуждения данной концепции. Запуск данной системы изначально планировался с 2018 года, затем срок был перенесен на начало 2019 года.
Добавить комментарий