Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
О соответствующем механизме включения граждан в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) сообщил на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин. Таким образом, разработчики концепции ИПК – Минфин и ЦБ — отказались от первоначальной идеи автоподписки граждан в эту систему ввиду отсутствия такой законодательной нормы в российском праве.
Суть концепции ИПК — в самостоятельном формировании гражданами накопительной пенсии с предоставлением государством соответствующих налоговых стимулов. Концепция была анонсирована Минфином и ЦБ 23 сентября 2016 года. Заработать система предположительно должна с 2019 года.
Доработанная версия законопроекта об ИПК была внесена с разногласиями в Правительство на прошлой неделе. Ранее Ruspension.ru сообщал, что принципиальное возражение Минтруда состоит в том, что ИПК должен работать без автоподписки, которая, в свою очередь, принципиально важна для авторов концепции. «Нет автоподписки – считайте, что ИПК перестает существовать», — говорил в феврале Владимир Чистюхин.
Согласно новому предложению Минфина и ЦБ, согласие на участие в системе ИПК граждане смогут давать в момент заключения трудового договора или внесения любых изменений в него, например повышений в должности, смены юрлица, уточняет заместитель министра финансов Алексей Моисеев. При этом сотрудник должен будет подтвердить согласие на участие в ИПК подписью в некоем документе или же написать формальный отказ от участия. Без данного отказа в любом новом трудовом договоре будет содержаться фраза о переходе к ИПК. Таким образом, подписание трудового договора будет согласием на переход в новую систему.
«Этот вариант в рамках существующей системы права выглядит более реализуемым и понятным», — цитирует слова Алексея Моисеева РБК.
Как следует из выводов РБК, по мнению экспертов, новый механизм включения граждан в систему ИПК снимет часть рисков для ее запуска, однако при этом сильно снизит число желающих участвовать в ней.
Добавить комментарий