Университет для башкирских пенсионеров

В Уфе на форуме обсудили вопросы активного долголетия

Университет для башкирских пенсионеров Момент работы секции по активному долголетию форума «Сообщество» в Уфе. Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Уфа, 24 апреля — Ruspension.ru. Вопросы активного долголетия обсудили в Уфе во вторник на форуме «Сообщество» Общественной палаты РФ в рамках работы секции «Активное долголетие: равенство доступа пожилых людей к социальной среде». В ходе сессии была представлена одна из самых ярких в этой сфере практик региона: «Народный университет третьего возраста». По словам модератора секции, ректора Российского государственного социального университета (РГСУ), председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Натальи Починок, подобные интересные проекты — не только визитная карточка региона, но и основание для их масштабирования на федеральном уровне.

 

Представляя своего сомодератора, министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленару Иванову, Наталья Починок отметила, что Башкортостан очень часто идет впереди общественной повестки.

«Башкортостан очень часто, во-первых, чувствует, во-вторых, идет на полшага впереди повестки, ведь в названии министерства — семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан — впервые в системе труда и социальной защиты тема семьи поставлена во главу угла, идет первой в названии ведомства, которое, действительно, объединяет все, и в том числе тему активного долголетия, тему пожилых людей», — сказала Наталья Починок.

 

Что такое активное долголетие и как его развивать?

Ленара Иванова в приветственном слове обосновала рост актуальности темы активного долголетия увеличением доли пожилых людей в населении страны.

«Самый главный вызов, на который мы сегодня с вами должны отвечать — это старение нашего общества. Этот фактор не обошел и нашу республику. Если в 2010 году у нас было 19,8% людей старше пенсионного возраста, то сейчас это уже более 24%, причем есть муниципалитеты, где их доля превышает 33%», — отметила Ленара Иванова.

Открывая сессию, Наталья Починок расшифровала само понятие активного долголетия. Это и качественное и доступное здравоохранение, и доступность санаторно-курортного оздоровления, и активная трудовая функция, и спортивный досуг и физическая активность в целом, и вопрос солидарности поколений. Наталья Починок упомянула и слова президента России Владимира Путина в Послании Федеральному собранию о необходимости создания для пожилых людей «достойных условий для активного, здорового долголетия». Она отметила, что в связи с ростом средней продолжительности жизни и увеличением доли пожилых людей в структуре общества существует необходимость системного подхода к поддержке старшего поколения, указав на соответствующий посыл президента в Послании Федеральному собранию.

Кроме того, Наталья Починок упомянула и слова президента страны о необходимости уверенного вхождения России в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет. При этом она подчеркнула, что это — очень амбициозная задача для нашей страны.

Наталья Починок отметила, что Башкортостан всегда выделяется самыми яркими интересными проектами в социальной сфере. В качестве примера она привела представленный недавно Ленарой Ивановой с коллегами на социальном форуме «Будущее» проект цифровизации социальной сферы. Кроме того, Ленара Иванова представила успешный опыт региона по развитию службы гериатрии, преодолению социального неравенства.

В числе заявленных спикеров секции были директор ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» Николай Калмацкий, председатель РОО «Социальный центр „Народный университет третьего возраста“ Республики Башкортостан» Рафик Хайдаров, председатель Башкирского регионального отделения Российского общества «Знание» Сергей Ширинкин, менеджер по работе с персоналом Агентства домашнего персонала «Няни.net» (ООО «Дизэль») Ольга Визгалова.

 

«Народный университет третьего возраста» — одна из самых ярких практик региона в сфере активного долголетия

В качестве особенного вклада в развитие активного долголетия «по всем фронтам» в регионе видится деятельность «Народного университета третьего возраста». Руководитель этого проекта Рафик Хайдаров рассказал на сессии о том, что люди и на заслуженном отдыхе не перестают тянуться к новым знаниям.

«Наш народный университет — это уникальнейший проект республики. Мы работаем на основе принципа „научился сам — научи других“. Это реальная площадка активного, здорового, счастливого долголетия. Средний возраст у нас в университете — 78–79 лет», — сообщил Рафик Хайдаров.

В «Народном университете» за пять лет по различным направлениям обучилось порядка 83 тысяч пенсионеров республики. Количество учебных дисциплин увеличилось с начала действия программы с четырех до 22 видов. Кроме таких «строгих» дисциплин, как «Основы компьютерной грамотности», «Английский язык», «Психология», «Основы медицины», пенсионеры здесь с удовольствием постигают азы шитья, парикмахерского искусства и другие ремесла, занимаются аэробикой и танцами. По окончании курсов выпускникам выдаются дипломы.

Помимо получения новых знаний и навыков, слушатели курсов находят здесь единомышленников, друзей и даже спутников жизни. А благодаря общим интересам создаются и клубы. Например, клуб любителей бассейна, бега трусцой, защиты прав потребителей.

Университет был создан не только для целей получения гражданами старшего возраста новых знаний, но и для усиления солидарности поколений, чтобы молодежь могла перенимать опыт пожилых людей. Так, сопартнером проекта является уфимский филиал РГСУ.

Кроме того, проект служит и цели взаимодействия старшего поколения с местными властями. Так, здесь регулярно проводятся встречи «студентов»-пенсионеров с руководителями администрации Уфы по актуальным для жителей вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *