ЦБ вводит новые правила инвестирования для НПФ

Проект соответствующего постановления опубликован вчера на сайте Центробанка. Согласно нему, участникам рынка ограничат возможности по вложению средств в банковские активы, а также в дружественные собственникам проекты. Взамен игрокам откроют доступ к некоторым рыночным инструментам — валютным облигациям, паевым фондам и акциям высокотехнологичных компаний.

 

Это уже четвертый с середины прошлого года проект постановления, устанавливающего для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) все новые ограничения на инвестирование накоплений граждан.

Сейчас НПФ могут инвестировать в банковские активы до 40% портфеля. Эту долю предлагается сократить до 25%. На проекты компаний, которые как-либо связаны с самим фондом или его учредителями, можно будет направлять до 15% инвестпортфеля вместо нынешних 25%. Придется отказаться и от покупки так называемых ипотечных сертификатов участия.

При этом НПФ будет разрешено зарабатывать на недвижимости, а именно покупать паи инвестиционных фондов. Также НПФ получат более широкий доступ и на фондовый рынок. Так, до 5% портфеля можно будет направить на покупку акций высокотехнологичных компаний. Также будет разрешено выпускать некоторые высокорисковые финансовые инструменты (доля вложений в них не должна превышать 10% портфеля).

 

Объем пенсионных накоплений в НПФ по итогам I квартала 2016 года впервые превысил объем накоплений, находящихся под управлением государственной управляющей компании ВЭБ. Так, объем накоплений под управлением ВЭБ опустился ниже 1,8 трлн рублей, а НПФ аккумулировали уже практически 2 трлн рублей.

Большую часть доверенных средств, по данным ЦБ, НПФ направляют на покупку корпоративных облигаций (порядка 800 млрд руб.) На втором месте — банковский сектор (чуть больше 300 млрд руб.).

«Пенсионным фондам дается больше возможностей. Насколько это изменит ландшафт отрасли и институционную модель пенсионных фондов? …Наличие просто наибольшего количества инструментов в портфеле негосударственного пенсионного фонда для клиента говорит о том, что у него доходность будет и лучше, и стабильнее. Но сказать, что это какая-то серая лошадка, которая до этого стояла в стойле, ее выпустили, на нее поставишь, и это точно приведет тебя в №1, — в №1 в любом случае приводит классика: это акции и облигации», — сказал «Коммерсантъ FM» президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров .

Как ожидается, новые требования к инвестированию пенсионных накоплений вступят в силу в четвертом квартале текущего года. Принятие данного постановления станет очередным шагом в повышении эффективности деятельности НПФ в целом, включая повышение эффективности их инвестиционной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *