Нам – 25!

В НАПФ состоялся круглый стол в рамках проекта, посвященного 25-летию отрасли НПФ

НАМ - 25 Обложка свежего номера журнала «Пенсионное обозрение» — соорганизатора проекта «Нам – 25». Фото: с официального сайта НАПФ

Москва, 24 сентября. /Ruspension.ru/. В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) 21 сентября состоялся круглый стол «Эволюция пенсионных систем и роль НПФ» в рамках проекта «Нам – 25». Данный проект, посвященный юбилею отрасли, организован НАПФ и редакцией журнала «Пенсионное обозрение», учредителем которого является НАПФ. Участники круглого стола искали ответ на вопрос «Что делать?» Что делать в условиях перманентного реформирования отрасли и попытки переориентации в общественном сознании ответственности за формирование своей будущей пенсии с государства на самого гражданина? RP посетил мероприятие и выяснил, что думают об этом эксперты отрасли.

 

«Известный специалист по проблемам старения Майкл Хоудин считает, что забота о стареющем населении требует усилий, сравнимых по масштабу с проектами по созданию атомной бомбы и покорению космоса» – такими словами модератор круглого стола Иван Заргарян, главный редактор журнала «Пенсионное обозрение», открыл мероприятие.  Этими же словами начинается и его материал в одном из номеров этого журнала под заголовком «Благосостояние пожилых людей – проблема всего общества». В материале автор далее проводит аналогию между успешным участием частных фирм в государственных космических программах и деятельностью частных же организаций – негосударственных пенсионных фондов (НПФ) – в сфере пенсионного обеспечения граждан.

Возвращаясь к теме круглого стола, нужно сказать, что и здесь обсуждение велось от вопроса эволюции пенсионных систем в целом к вопросу более практическому и предметному – роли НПФ в формировании пенсионного обеспечения граждан.

 

Доклад на тему «Эволюция пенсионных систем и роль НПФ»

Итак, с докладом на тему «Эволюция пенсионных систем и роль НПФ» выступил начальник отдела программ развития НПФ «ГАЗФОНД» Дмитрий Помазкин.

Поскольку Дмитрий Помазкин — еще и актуарий, это позволило участникам круглого стола получить более углубленный взгляд на демографический аспект проблем пенсионных систем, который считается основным вызовом пенсионному обеспечению граждан во всем мире.

«Пенсионная система не вписывается в современное развитие, проблемы демографии и финансовые риски в ближайшем будущем изменят ее вид, что приведет к значительному сокращению охвата и  снижению расходов, система будет больше индивидуальной, как Индустрия 4.0», — делается докладчиком прогноз развития системы в самом начале выступления.

А далее констатируется, что «бесконечные рассуждения о судьбе пенсионной системы  и демографическом кризисе стали притчей во языцах, но от этого не легче». И обосновывается, что, так как демографический кризис серьезно повлияет на эволюцию общества, проблема отмены накопительной пенсии связана не с проблемами дефицита пенсионной системы, а с попыткой изменения сознания – пенсия зависит не только от государства, но и от человека. Финансовый результат накопительной пенсии, по мнению автора, незначителен и принципиально не увеличит доходов будущего пенсионера. Но перераспределение пенсионных обязательств между государством и его гражданами началось, это длинный и неблагодарный путь и плата за этот переход, по его мнению, — это дополнительные расходы.

«Судьба накопительной пенсии — незавидная, но ее  появление можно рассматривать как этап эволюции пенсионной системы. Поэтому попытки сохранения существующих правил – это потери и незначительный во времени перенос решения данной проблемы», — дает оценку текущей ситуации с накопительной пенсией автор доклада.

Более того, продолжает докладчик, мы уже сталкиваемся с обратным процессом — депопуляцией, которая в будущем будет захватывать все больше стран. Поэтому попытки решать новые проблемы старыми способами (в предположении неограниченности ресурса), на взгляд автора, обречены.

«Механизм разрушения пенсионных систем был запущен давно (примерно в 60-е годы, когда стала падать рождаемость), и бороться с этим просто наивно. Пенсии в привычном смысле просто не будет», — делает приговор нынешней системе автор доклада.

Кроме того, докладчик перечисляет и другие факторы, приводящие к изменениям в пенсионной системе.

  • Межпоколенческий конфликт

«Демографический кризис – это не только трансформация половозрастной пирамиды – это гораздо хуже, трансформация сознания и изменение многих привычных человеческих норм и укладов. В первую очередь нарушение негласного межпоколенческого договора, согласно которому молодые содержат стариков. Дело не  в том, что  молодежь стала хуже, просто она не сможет это делать», — говорит Д. Помазкин.

  • Финансовые риски
  • Высокий уровень госдолга (расходы на проценты ведут к сокращению объема соцподдержки)
  • Изменение модели поведения (рост объемов кредитования и ограничение накоплений)

 

Что делать?

Но на повестке круглого стола была и тема роли НПФ, и в работе мероприятия принимали участие представители руководства крупнейших фондов — вице-президент НПФ «ГАЗФОНД» Владимир Мудраков и заместитель исполнительного директора по стратегическому развитию  НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Иван Волков.

Участники мероприятия все вместе искали ответ на предложенный Иваном Волковым вопрос «Что делать?» Что делать в условиях перманентного реформирования отрасли и попытки переориентации в общественном сознании ответственности за формирование своей будущей пенсии с государства на самого гражданина? Как в этих условиях подойти к вопросу формирования своего будущего капитала? Представители фондов делились опытом своей работы, но признавали, что все-таки россияне в современных условиях не готовы взять полную ответственность за формирование своей пенсии на себя. Их финансовые условия по  сравнению с условиями граждан в развитых странах, на образцы пенсионных систем которых принято ссылаться, далеки от оптимальных. Особенно ярко можно в этом убедиться, по словам Владимира Мудракова, при работе с потенциальными клиентами фонда в российских регионах.

Это мнение было проиллюстрировано и Дмитрием Помазкиным в своем докладе:

«Российская Федерация производит всего 1% глобального валового продукта, владеет 30% всех мировых богатств… Полугодовая статистика Росстата демонстрирует, что снижение реальных располагаемых доходов происходит на фоне роста реальных зарплат за полгода, более быстрого, чем рост доходов, темпа увеличения расходов домохозяйств и снижения темпов прироста сбережений. Возможно, опасения Банка России об отказе населения от сберегательной модели в пользу большего потребления уже подтверждаются (данные на 02.08.2017)».

Впрочем, представленный материал докладчика был настолько обширным, что его, как отметил модератор круглого стола Иван Заргарян, хватило бы на несколько диссертаций. А посему вопросы, связанные с эволюцией пенсионной системы и ролью НПФ, остаются открытыми, и они и дальше будут обсуждаться на мероприятиях НАПФ, на которых организаторы рады видеть всех, кому небезразличны вопросы формирования своего будущего капитала.

 

«Нам – 25»

На прошлой неделе отрасль НПФ отмечала юбилей. Своим Днем рождения отрасль считает дату издания Указа Президента РФ N 1077 «О негосударственных пенсионных фондах» – 16 сентября 1992 года.

«За 25 лет своего существования негосударственные пенсионные фонды стали стратегическими инвесторами. На их долю приходится более четверти всех облигационных займов, размещенных на отечественных биржах. Они финансируют строительство дорог, участвуют в модернизации жилищно-коммунального хозяйства, инвестируют в другие инфраструктурные проекты, выплачивают пенсии. Клиентами негосударственной пенсионной системы в части обязательного пенсионного страхования стали уже почти 35 миллионов граждан нашей страны», — говорится в поздравительном слове Президента НАПФ Константина Угрюмова на сайте Ассоциации.

Что касается проекта «Нам – 25», то мероприятия в рамках него проводятся в НАПФ уже в течение целого года.

«При журнале «Пенсионное обозрение» существует Интеллектуальный клуб, девиз которого — «Подари знания». Все мероприятия, проводимые Клубом в течение года, с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го, было решено посвятить 25-летнему юбилею отрасли НПФ», — рассказал RP главный идейный вдохновитель и реализатор проекта Иван Заргарян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *