В пенсионную реформу — через Трудовой кодекс

В пенсионную реформу - через Трудовой кодекс Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Итоговая версия законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) — пенсионной реформе Минфина и ЦБ — будет внесена в Правительство на этой неделе, рассказал журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев в кулуарах инвестфорума «Ренессанс капитала», сообщает информационное агентство RNS. Согласно доработанной концепции ИПК, положение об автоподписке предполагается включить в трудовой договор, что потребует внесения изменений в Трудовой кодекс.

 

«В концепции будут изложены все варианты по спорному вопросу об автоподписке. У нас есть план «б», как реализовать автоподписку (против которой возражает соцблок — прим. Ruspension.ru), при этом медленнее, чем нам бы этого хотелось», — сказал Моисеев.

Концепция ИПК: история вопроса

Суть концепции ИПК — в самостоятельном формировании гражданами накопительной пенсии с предоставлением государством соответствующих налоговых стимулов. Ранее Ruspension.ru сообщал о том, что представленная Минфином и ЦБ в сентябре прошлого года концепция ИПК была внесена в виде законопроекта в Правительство в начале апреля.

Однако в связи с тем, что соцблок категорически возражал против автоподписки – ключевого элемента предполагаемого успеха концепции за счет потенциальной массовости вступления в нее граждан, законопроект дорабатывался. Главным аргументом соцблока против автоподписки было то, что принимать решение о перечислении средств на будущую пенсию граждане должны самостоятельно и осознанно.

Автоподписка в итоге была заменена на включение пункта о согласии гражданина на участие в данной концепции в трудовой договор. Очередная версия законопроекта была внесена в середине мая. Однако, поскольку законопроект был внесен с существенными разногласиями, его снова отправили на доработку с требованием детально описать процедуру включения в ИПК граждан.

«Концепция была внесена с разногласиями, соответственно ее отправили на доработку в целях устранения разногласий. Концепция – это принципы, «автоподписка» была изложена как принцип. Коллеги не согласились, не увидев там юридическую конструкцию. Поэтому наша задача сейчас – показать коллегам юридическую конструкцию, а не принцип. Они были не против «автоподписки», но выражали сомнение, что юридически ее  не пропишешь, не нарушив закон», – цитирует разъяснение первого зампреда ЦБ Сергея Швецова Независимая газета.

 

Обновленная схема включения граждан в ИПК

В итоге новая концепция предлагает два варианта автоподписки. Какой из них больше подходит, будет определено при обсуждении проекта, приводят слова замминистра финансов Алексея Моисеева Ведомости. Первый – уже предложенная подписка по умолчанию. Минфин не теряет надежды найти «юридически приемлемый» путь ее внедрить, говорит Моисеев.

План Б – внести изменения в Трудовой кодекс. По информации Ведомостей, в нем будет прописано, что при любом изменении трудового договора – например, при повышении зарплаты, увеличении или сокращении отпуска, изменении должности – в договоре должна появиться фраза о том, что человек участвует в ИПК. Если он хочет отказаться, то может обратиться с заявлением об отказе от данного условия в кадровую службу и получить договор без пункта об ИПК.

 

На реализацию такого плана уйдет больше времени, признает Моисеев, но даже при внесении поправок в Трудовой кодекс Минфин постарается внедрить систему к запланированному сроку – 1 января 2019 года. Других существенных изменений, по его словам, Минфин в концепцию не вносил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *