В НАПФ побеседовали о пенсии с молодежью

В Ассоциации пенсионных фондов на круглом столе выступили студенты с докладами на пенсионную тематику

dav  Момент обсуждения докладов                  Фото: Алия Камалова/ Ruspension.ru

Москва, 28 ноября — Ruspension.ru. В офисе Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) состоялся круглый стол на тему «Российская молодежь о пенсионной системе страны». Мероприятие было организовано НАПФ и редакцией журнала «Пенсионное обозрение» совместно с кафедрой экономики и предпринимательства Российского государственного социального университета (РГСУ) и проходило в рамках работы Интеллектуального клуба при журнале. RP посетил мероприятие и выяснил, в какой форме происходит взаимодействие отрасли с молодежью — будущим самих пенсионных фондов.

 

О чем говорят студенты? 

На встрече присутствовали представители НПФ «Атомгарант», НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления», НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», Управляющей компании «Апрель Капитал», аппарата НАПФ и эксперты рынка.

А с докладами по пенсионной тематике выступили студенты РГСУ Дмитрий Иванников (тема доклада — «Изменение роли негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в процессе реформирования пенсионной системы РФ»), Виктор Зеленов («Взгляд молодежи на будущее пенсионной системы») и Максим Цай («Как вызвать доверие к пенсионной системе у молодежи страны?»). Присутствующие услышали о все возрастающей роли НПФ в обществе, познакомились с авторской системой выбора фонда и узнали, какие, на взгляд молодежи, есть проблемы на пенсионом рынке, и как сделать его более привлекательным для пользователя. Ребята сообщили, что молодежь редко задумывается о далеком вопросе пенсий, но признали, что начинать думать об этом нужно как можно раньше.

Примечательно, что только Дмитрий Иванников уже имеет некоторую «базу знаний» по данному вопросу, так как планирует защищать по данной тематике магистерскую диссертацию. Остальные же ребята изучили вопрос для доклада, что называется, «с нуля». Тем более критической оказалась реакция «акул» пенсионного рынка. Эксперты рынка, являясь еще и исследователями (на встрече присутствовали и эксперты с учеными степенями) высказали ребятам свои конструктивные замечания и пожелания дальнейшей проработки рассмотренных вопросов.

 

Пенсионный «ученый cовет»

Реакция сообщества экспертов оказалась для ребят сродни реакции диссертационного совета при защите научных работ. Например, замечания касались необходимости уточнения пенсионной терминологии. Первый вице-президент НПФ «Атомгарант», кандидат экономических наук Ирина Шаврина предложила Дмитрию Иванникову заменить упоминаемые им в докладе «пенсионные услуги» на предусмотренное законодательством «пенсионное обеспечение». Эксперт рынка, доктор экономических наук Андрей Михайлов предложил российской молодежи в лице выступивших ребят заняться разработкой оптимальной пенсионной модели, а также обратить внимание на необходимость усиления в работах методологического подхода к изложению проблемы.

А заместитель директора Управляющей компании «Апрель Капитал» по развитию бизнеса Сергей Лукин в ходе обсуждения докладов задался вопросом: «А можно ли повысить финансовую грамотность населения в целом и молодежи в частности?» И сам же на него ответил: «Кардинально повысить пенсионную грамотность можно едва ли, особенно в столь быстро меняющихся условиях. Скорее, нужно формировать в обществе соответствующую потребность (в обеспечении своего собственного будущего — RP). Как это удалось сделать, например, на рынке страхования».

Андрей Михайлов добавил, что Франклину Рузвельту в свое время удалось быстро обучить людей финансовой грамотности, сообщив им, что пенсии у них не будет.

 

Эксперты пенсионного рынка — за общение с молодежью

В целом такой формат встреч с молодежью и содержание докладов студентов вызвали у представителей отрасли большой интерес и одобрение. Они сказали, что приветствуют увлечение молодежи пенсионной тематикой и являются помощниками на пути обретения новых знаний не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Например, Ирина Шаврина даже пригласила студентов в офис НПФ «Атомгарант» «на практику».

Как рассказал RP модератор круглого стола, главный редактор журнала «Пенсионное обозрение», кандидат технических наук Иван Заргарян, такой формат взаимодействия Интеллектуального клуба (девиз Клуба — «Подари знания») со студентами — не в новинку.

«К нам на заседания Клуба регулярно приезжают студенты из РГСУ, Финансового университета при Правительстве РФ. Возможно, такие встречи у нас станут традиционными», — сообщил RP Иван Заргарян. «А члены нашего Клуба периодически выступают с докладами на пенсионную тематику и в самих вузах. Кстати, в Финансовом университете проводятся «университетские субботы» по актуальным проблемам современности, в том числе и по пенсионной тематике, на которых присутствуют школьники, студенты, учителя, преподаватели, эксперты и все интересующиеся тематикой лица. На одной из таких встреч мне довелось выступать», — добавил он.

На круглом столе Иван Заргарян без своей мотивирующей установки студентов-докладчиков тоже не оставил. «Ребята, нужно очень много читать. Будьте максималистами. Скажите, что вы создадите лучшую пенсионную систему! Перефразируя нобелевского лауреата Иосифа Бродского, берите планку всегда намного выше!», — сказал он им.

Кстати, соответствующая мотивирующая фраза Иосифа Бродского приводится в колонке главного редактора прошлого номера журнала «Пенсионное обозрение». «В любой ситуации надо брать тоном выше! Если что-то не получается, то не надо отступать ни в коем случае. Надо ту же цель взять крупнее, больше!», — цитирует Бродского Иван Заргарян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *