Результаты инвестирования пенсионных накоплений отстают от инфляции

Результаты инвестирования пенсионных накоплений по итогам 2014 года оказались плачевными. Прошлый год для пенсионного рынка стал худшим после кризиса 2008-го. Всему виной девальвация рубля и трехкратное повышение ключевой ставки ЦБ, считают участники рынка.


Так, результат инвестирования средств пенсионных накоплений государственной управляющей компанией Внешэкономбанк составил доходность в 2,68% по расширенному инвестиционному портфелю (инвестируются средства «молчунов») и убыток в 2,05% по портфелю государственных ценных бумаг (инвестируются средства граждан по их заявлению).

Частные управляющие компании заработали для граждан в среднем 1,14% годовых (данные газеты Коммерсант).

Результаты инвестирования накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) станут известны только в марте-апреле. По ожиданиям участников рынка, в лучшем случае это будет доходность в 2-3%. Многие фонды, по их оценкам, сработали в минус.

Судя по промежуточным итогам, результаты инвестирования могли бы быть и лучше. Но четвертый квартал 2014 года стал ударом для всего фондового рынка. Переоценка по облигациям в результате декабрьского повышения ключевой ставки до 17% обрушила инвестиционные портфели. Дело в том, что доля акций в портфелях после кризиса 2008 года была существенно снижена (например, у НПФ она в среднем составляет 5-10%), а перекладываться в ставшие более привлекательными депозиты было уже поздно.

Однако даже формально положительный результат инвестирования в условиях инфляции в 11,4% фактически означает сокращение пенсионных средств граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *