Современная пенсия в России – это государственное пособие или компенсация заработной платы?
2002
Пенсионная реформа проводится в России с 2002 года. Основными ее результатами стали переход к распределительно-накопительной пенсионной модели и вовлечение граждан в процесс формирования своей будущей пенсии.
До старта пенсионной реформы 2002 года в России действовала система, основанная на принципе солидарности поколений. Это была распределительная система. Отчисления с зарплаты работающих граждан не закреплялись за ними, а сразу шли на выплаты нынешним пенсионерам.
С 2002-го года в России действует пенсионная модель, основанная одновременно на принципах страхования и накопления. Это распределительно-накопительная система. В рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС) одна часть страховых взносов за работника учитывается на его счете, но идет на выплаты нынешним пенсионерам — это страховая пенсия. А другая часть – сохраняется на его счете и инвестируется с целью приумножения накоплений — это накопительная пенсия (с 2014 года в России действует мораторий на формирование накопительной пенсии).
2013
Новый этап реформы в 2013 году коснулся размера накопительного компонента. Сначала предполагалось сократить его тариф для «молчунов» с 6 до 2 процентов от фонда оплаты труда работника, а затем и полностью его отменить для них с 2016 года.
2014
С начала 2014 года проводится реформирование негосударственных пенсионных фондов, призванное повысить их прозрачность и надежность.
2015
C 2015 года страховая пенсия формируется по «новой пенсионной формуле»: не в рублях, как ранее, а в условных единицах, пенсионных коэффициентах — баллах. Новая формула предполагает усиление зависимости между трудовым вкладом гражданина и размером его пенсии.
2016
В 2016 году финансовые власти анонсировали концепцию индивидуального пенсионного капитала — систему формирования накопительной пенсии за счет средств самих граждан, которая сейчас активно прорабатывается и планируется к запуску с 2019 года.
В системе ОПС действует программа софинансирования пенсии, которая позволяет увеличивать накопительную пенсию за счет личных взносов работников, взносов работодателя и государства.
Кроме того, помимо гарантированной государством пенсии существует система негосударственного пенсионного обеспечения, в которой пенсия формируется из добровольных взносов работника и/или его работодателя.
Предполагается, что, пользуясь всем арсеналом возможностей современной пенсионной системы, гражданин может непосредственно повлиять на размер своей будущей пенсии.
Добавить комментарий