Что такое государственное пенсионное обеспечение?
Государственное пенсионное обеспечение – это составная часть пенсионной системы России, которая обеспечивает за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ предоставление гражданам пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
Что такое пенсия по государственному пенсионному обеспечению?
Итак, пенсия по государственному пенсионному обеспечению (государственная пенсия) – это ежемесячная денежная выплата из средств федерального бюджета.
Право на получение данной пенсии имеют определенные категории граждан. Согласно Федеральному закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», к таким категориям, например, относятся госслужащие, военнослужащие, космонавты.
Какие виды государственных пенсий бывают?
Итак, существует несколько видов государственных пенсий:
1) пенсия за выслугу лет;
2) пенсия по старости;
3) пенсия по инвалидности;
4) пенсия по случаю потери кормильца;
5) социальная пенсия.
Принципиальным отличием государственной пенсии от пенсий в рамках обязательного пенсионного страхования — страховой и накопительной — и негосударственной (негосударственное пенсионное обеспечение) является следующее:
— получатели пенсии – узкие категории граждан;
— источник выплаты пенсии – федеральный бюджет;
— ответственный фонд — Пенсионный фонд РФ.
Со сравнительной характеристикой видов пенсионного обеспечения в России можно ознакомиться в разделе «Современная пенсионная система».
1. Каким категориям граждан назначается государственная пенсия за выслугу лет?
Государственная пенсия за выслугу лет назначается следующим категориям граждан:
— федеральным государственным служащим;
— военнослужащим;
— космонавтам;
— работникам летно-испытательного состава.
2. Каким гражданам назначается государственная пенсия по старости?
Государственная пенсия по старости назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
3. Каким категориям граждан назначается государственная пенсия по инвалидности?
Государственная пенсия по инвалидности назначается следующим категориям граждан:
— военнослужащим;
— участникам Великой Отечественной войны;
— гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
— гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
— космонавтам.
4. Какие категории граждан имеют право на государственную пенсию по случаю потери кормильца?
На государственную пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семей погибших (умерших):
— военнослужащих;
— граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф;
— космонавтов.
5. Кто имеет право на государственную социальную пенсию?
Право на государственную социальную пенсию имеют нетрудоспособные граждане перечисленных ниже категорий.
Государственная социальная пенсия бывает следующих видов:
— по инвалидности;
— по случаю потери кормильца;
— по старости.
Государственная социальная пенсия по инвалидности устанавливается:
— инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства;
— детям-инвалидам.
Государственная социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается:
- детям до 18 лет, а в случае обучения по очной форме в образовательных учреждениях — до окончания обучения, но не дольше чем до 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.
Государственная социальная пенсия по старости устанавливается:
- гражданам, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчинам и женщинам), не имеющим оснований для получения страховой пенсии по старости;
- гражданам из числа малочисленных народов Севера: мужчинам – с 55 лет и женщинам – с 50 лет. Государственная социальная пенсия выплачивается им вместо страховой пенсии по старости.
Многие россияне выступают за отмену пенсий. Вот аргументы:
http://zhanna1984.livejournal.com/12973.html
Необходимость реформы пенсионной системы России признает любой здравомыслящий человек. А вот каким образом проводить эту реформу, единого мнения нет ни у граждан, ни в Правительстве и уж тем более в самом Пенсионном Фонде России, раздираемом противоречивыми руководителями и их действиями.
Давайте посмотрим на то, как у нас сейчас обстоят дела с пенсиями, населением и перспективами обеспечения этого самого населения теми самыми пенсиями и наконец-то поймем, что есть выход из сложившейся сложнейшей ситуации дефицита Пенсионного Фонда России
И так, что мы имеем.
В настоящее время трудовая пенсия по старости в России состоит из трех частей: базовой (гарантируется государством, и ее размер устанавливается законодательно в виде фиксированной суммы), страховой (дифференцированная часть, зависит от результатов труда конкретного человека) и накопительной (образуется только у граждан 1967 года рождения и моложе). Средний размер трудовой пенсии по старости и на конец 2008 года составил 4 тысячи 902 рубля.
Численность населения России 142,0 млн.человек.
Численность пенсионеров 38, 5 млн.человек.
Экономически активное население 75 млн. человек (52,8% от всего населения). Но населения в возрасте от 20 до 64 лет составляет около 90 млн.человек.
Ежегодно население уменьшается на 500 тысяч человек.
Средний размер начисленных месячных пенсий составляет 99% от величины прожиточного минимума.
45,7% населения со среднедушевым доходом свыше 10 тысяч рублей в месяц.
Численность участников негосударственных пенсионных фондов т.е. тех, кто туда перечисляет деньги 6,5 млн. человек (8,6% от экономически активного населения), а получают пенсии из НПФ всего 685 тысяч человек или 1,8% от всех пенсионеров России.
О перспективах пенсионной реформы в своем недавнем выступлении министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что с 2015 года размер базовой составляющей страховой части трудовой пенсии по старости будет зависеть от продолжительности страхового стажа. И может снижаться на 3 процента за каждый год, недостающий до нормативного стажа в 30 лет. Либо повышаться на 6 процентов за каждый год, превосходящий «норму».
Таким образом понятно, что каждый из нас должен проработать не менее 30 лет, чтобы получать пенсию без скидок равную величине прожиточного минимума. Не думаю, что кого-нибудь из здравомыслящих людей устроит такое положение дел. Но всего 8,6% из нас на сегодняшний день озабочены своим пенсионным будущем, а остальные по старинке надеются на русский “авось” или на Государство которое “всем всегда должно”.
А между тем на выплату базовой части пенсии федеральный бюджет должен в следующем году перевести в Пенсионный фонд свыше 1 триллиона рублей на закрытие растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда, который в следующем году должен выплатить пенсионерам 3 триллиона рублей. В 2010 году — 3,7 триллиона, а в 2011 году — уже 4,3 триллиона рублей.
Необходимо повернуть угрожающую тенденцию роста дефицита средств ПФР вспять. Вот и получается, что единственный способ обеспечить достойную старость тем, кому предстоит еще нормативные 30 лет работать это полностью отменить государственные пенсии. При 65 летнем пороге ухода на пенсию, к которому мы скоро прийдем, население моложе 35 лет должно быть полностью лишено государственных пенсий и, соответственно, само заботиться о своем будущем. Таким образом все средства ПФР должны распределяться среди текущих пенсионеров, а пополняться за счет тех, кто старше 35 лет и не достиг 65 лет, а это 56 миллионов человек. Простые вычисления показывают, что при ежегодной смертности населения страны в 2,4 млн. человек и при ежегодном выходе на пенсию в среднем 1,8 млн. человек в ближайшие годы в ПФР возникнет профицит и средства бюджета могут быть потрачены не на латание пенсионных дыр, а, например, на повышени уровня образования и медицинского обслуживания населения. Приняв в ближайшее время такие поправки в пенсионное законодательство Государство решит массу проблем не только с пенсионным обеспечением, но и с развитием внутреннего российского инвестиционного климата, получит серьезных долгосрочных инвесторов в экономику страны и существенно повысит финансовую грамотность населения.
Нужно обеспечить достойную работу и хорошо оплачиваемую работу для трудоспособного населения. А приватизировали и тем самым обокрали средства производства , лишив людей возможности обучиться жить по новому.